Link zur Seite versenden   Ansicht zum Drucken öffnen

Robert Peter beschert Vornbach erste Niederlage – Mauth gelingt Coup in Künzing trotz 0:2

Das Feld der Bezirksliga Ost rückt wieder enger zusammen am 8. Spieltag: Die beiden Topteams Vornbach und Künzing mussten am Samstag ihre ersten Saison-Niederlagen einstecken. Vornbach verlor in Ruhmannsfelden, Künzing gab gegen das bisherige Schlusslicht Mauth eine 2:0-Führung aus der Hand. Dadurch ist Grafenau trotz einer Woche mit drei ungeschlagenen Spielen wieder Letzter.

Ruhmannsfelden – Vornbach 2:1: Beim Landesliga-Absteiger musste sich die zuletzt so starke DJK erstmals geschlagen geben. Dafür verantwortlich war Robert Peter. Der 27-Jährige wurde vor 230 Zuschauern in der zweiten Halbzeit eingewechselt und war dann bei einer Ecke per Kopf zur Stelle. Zuvor hatten die Gäste zwar viele Ballbesitzphasen, ließen allerdings in ihren Aktion die Konsequenz der vergangenen Wochen vermissen und daher setzten sich die couragierten Hausherren verdient durch. Sie starteten bereits furios ins Spiel, als Jonas Achatz mit einer tollen Einzelleistung ein sehenswerten Treffer ins lange Ecke gelang (4.). Fabian Schiller hätte mit dem Pausenpfiff auf 2:0 stellen können, doch sein Linksschuss wurde von Keeper Elias Weiß abgewehrt. Im zweiten Abschnitt erhöhten die Gäste den Druck und wurden belohnt: Ruhmannsfeldens Kapitän Stefan Wittenzellner fälschte eine Flanke unhaltbar ins eigene Tor ab. In der Folge entwickelte sich ein hektisches und kampfbetontes Duell, in der sich mit Thomas Pfandl (V., 58.) und Marcel Steinbauer (R., 60.) zwei Spieler eine Zeitstrafe einhandelten. Davon konnte kein Team Profit schlagen, erst als beide Teams wieder vollzählig waren, schlugen die Lerchenfelder bei einer Ecke zu. Gelb-Rot: Marcel Steinbauer (R., 90.+2); Tore: 1:0 Jonas Achatz (4.); 1:1 Eigentor (54.); 2:1 Robert Peter (76./Kopfball). SR Alexander Schuster (Hohenau).

Künzing – Mauth 2:3: Eine völlig unnötige Niederlage für die „Römer“ vor 160 Zuschauern. Anfangs agierten sie zu überhastet und nervös, erst nach dem Führungstreffer kam mehr Sicherheit ins Spiel. Die Heimelf war über weite Strecken überlegen, Mauth suchte sein Heil in hohen, weiten Bällen, die durch die Bank abgefangen wurden. Nach dem 2:0 glaubte man an einen sicheren Sieg beim FCK, doch zwei Gegentore aus dem Nichts durch den eingewechselten Michael Segl machten den Gegner stark, auf einmal war wieder Leben in ihrem Spiel. Künzing hatte zwar noch die besseren Chancen, doch der TSV erkämpfte sich noch den Sieg. Tore: 1:0 Fabian Burmberger (37./Kopfball); 2:0 Christian Seidl (50.); 2:1, 2:2 Segl (63., 67.); 2:3 Christian Fuchs (73.). SR Marius Gmeinwieser (Gottfrieding).

Osterhofen – Schöfweg 1:0: Die Herzogstädter vergolden ihren Sieg der Vorwoche (3:1 in Mauth) und feiern vor 200 Zuschauern einen in Summe verdienten Sieg. Die erste Hälfte war geprägt von intensiven Zweikämpfen und beiderseits vielen Abspielfehlern. Osterhofen zeigte sich ähnlich effektiv wie in Mauth. Nach einem Freistoß konnten die Gäste den Ball nicht klären und aus dem Getümmel schnappte sich Kaan Schaffrath die Kugel, spielte einen Gegenspieler aus und versenkte trocken ins linke untere Eck (29.). Schöfweg bemühte sich, spielerische Defizite waren aber deutlich zu sehen. Es ging bei der Kölbl-Elf insgesamt nicht viel zusammen. Osterhofen zeigte sich in der Defensive sicher und setzte immer wieder Nadelstiche, ohne aber für Torgefahr zu Sorgen. So blieben Chancen Mangelware. Fünf Minuten vor Schluss leistete sich der gerade eingewechselte Matthias Siebauer eine verbale Entgleisung und kassierte dafür glatt Rot. Gelb-Rot: Pascal Fischer O., 88.); Tor: Kaan Schaffrath (28.). SR Stefan Krieger (Geiselhöring).

Grafenau – Garham 0:0: In einem intensiven Spiel sahen die 170 Zuschauer über 90 Minuten gesehen wenig Torchancen. Grafenau versuchte es immer wieder über Außen, war insgesamt aber zu harmlos. Auch die Gäste agierten offensiv schwach, so dass die Punkteteilung in Ordnung geht. Für die einzig nennenswerten Torannäherungen sorgte Garhams Torjäger Niklas Zankl, der in der ersten Halbzeit versuchte, Torwart Philipp Triebe mit einem Heber aus 40 Metern zu überlisten (23.) – der Ball ging knapp über die Latte. Kurz vor Schluss traf der 21-Jährige mit einem Fernschuss eben jene Querstange und Schiedsrichter Fabian Wagner (Altenkirchen) pfiff im Anschluss daran das torlose Duell ab. Für die Grafenauer war es trotz dieser Nullnummer eine ausgesprochen gute Woche. Ein Punkt in Obernzell, der erste Dreier gegen Niederalteich und nun der fünfte Zähler als Mutmacher für die zu Saisonbeginn so glücklosen „Stodbärn“.

Waldkirchen – Niederalteich 0:2: Der TSV machte das Spiel und „Oida“ beschränkte sich vor 200 Zuschauern auf die Abwehrarbeit und nutzte seine Gelegenheit eiskalt, so dass der Sieg der Himpsl-Truppe nicht unverdient ist. Mann des Spiels war Sebastian Kroner, der TSV-Torwart Simon Boxleitner zweimal keine Chance lässt (17., 50.). Sinnbildlich für die Partie war ein von Tim Hilgart in der Nachspielzeit über das Tor geschossener Elfmeter – kurzum: Der TSV war nicht in der Lage ein Tor zu erzielen. SRin Josefa Kilger (Ruderting).

Hutthurm – Oberdiendorf 1:3: In diesem Derby sahen 500 Zuschauer leidenschaftlich kämpfende und disziplinierte Gäste, die nicht unverdient die Punkte mit nach Hause nahmen. „Deandorf“ deckte bei seinen Gegenangriffen die Schwächen in der oft unsortierten Hutthurmer Defensive schonungslos auf. Die Gastgeber hatten zwar mehr Ballbesitz und waren bei Standards gefährlich, aber mehr als der zwischenzeitliche Ausgleich wollte der Krenn-Truppe nicht gelingen. „Das war von uns einfach zu wenig nach vorne und hinten haben wir die Tore zu leicht bekommen“, analysierte ein enttäuschter Konrad Behringer, Teammanager beim SVH. Tore: 0:1 Fabian Schwarz (7.); 1:1 Adrian Böck (64./Freistoß); 1:2 Simon Stemplinger (69.); 1:3 Lukas Binder (75./Kopfball). SR Stefan Hartmann (Passau).

Regen – Grainet 0:1: Die Gäste gewannen zwar knapp, aber nicht unverdient. Den einzigen Treffer des Spiels vor 300 Fans erzielte im Bayerwaldstadion Julian Sammer, als er den Gegenspielern nach einem Steilpass von Johannes Glaser entwischte und auch Torwart Michael Mader umkurvte (57.). Der SVG war bereits in der ersten Halbzeit die dominante Mannschaft. Nach dem 0:1 entwickelte sich ein offener Schlagabtausch in dem Grainets Goalie Andreas Biebl stets zur Stelle war und seinem Team kurz vor Schluss mit einer Parade gegen Marco Arbinger den ersten Auswärtssieg in dieser Saison festhielt. Bitter für den TSV: Lukas Schmid und Stephan Klauser mussten in den ersten 20 Minuten verletzt vom Platz.

Oberpolling – Obernzell-Erlau 0:4: Die Partie begann für die Hausherren vor 200 Zuschauern denkbar schlecht, denn es war keine Minute gespielt, da zappelte der Ball schon im Netz hinter SVO-Goalie Kurt Kroner. Von diesem Schock erholten sich die Oberpollinger in diesem Spiel nicht wirklich. Sie boten eine schwache Vorstellung, kamen lediglich gegen Ende der ersten Hälfte zu aussichtsreichen Möglichkeiten – ohne Erfolg. Mit 0:1 wurden die Seiten gewechselt, weil Kroner einen Elfmeter von Gäste-Kapitän Julian Luger parierte (36.). Diese Parade war letztlich wertlos, denn im zweiten Abschnitt musste Kroner den Ball noch dreimal aus dem Netz holen und der FCOE feierte verdient seinen vierten Sieg. Gelb-Rot: Sebastian Gramüller (O., 89.); Tore: 0:1 Markus Schramm (1.); 0:2 Eigentor (48.); 0:3 Bela Kapusta (74.); 0:4 Jonas Windpassinger (86./FE). SR Simon Leebmann (Bad Griesbach).

Quelle: Heimatsport.de − fn/mid− bw/mid