Link zur Seite versenden   Ansicht zum Drucken öffnen

Vornbach baut Vorsprung aus: Seidl verhindert „Deandorfer“ Überraschung – Garham geht in der 93. Minute k.o.

Auf vier Punkte hat die DJK Vornbach ihren Vorsprung an der Tabellenspitze der Bezirksliga Ost ausgebaut, weil die Schwarz-Elf ihr Heimspiel in der Mittagshitze gegen Hutthurm (Anstoß wegen des Grenzlandfestes um 12 Uhr) souverän gestaltete. Die Verfolger Künzing (3:3 in Oberdiendorf) und Ruhmannsfelden (1:0 in Garham) punkteten dagegen erst durch späte Treffer.

Vornbach – Hutthurm 3:0: In der zurückliegenden Saison spielten die beiden Teams auf Augenhöhe bis zum letzten Spieltag um die Meisterschaft, doch aktuell ist der SV Hutthurm kein Gradmesser für die formstarken Vornbacher. Der Spitzenreiter beherrschte vor 250 Zuschauern Ball und Gegner vom Anstoß weg und legte den Grundstein binnen vier Minuten: Eine Ecke von Kapitän Daniel Fuchs wurde von Patrick Kaltenecker unglücklich abgefälscht, so dass Hutthurms Torwart Joseph Breinbauer den Ball nicht mehr parieren konnte und kurz drauf verschlief das komplette Team der Gäste einen weiten Pass von Torwart Elias Weiß, so dass Fabian Kreilinger allein auf Breinbauer zulief. Der Goalie reagierte zwar gut, doch der Ball trudelte ins lange Eck. Mit einem Drehschuss sorgte Thomas Pfandl noch vor der Pause für den Treffer zum 3:0-Endstand. Die ersatzgeschwächten Hutthurmer wehrten sich nach Kräften, blieben gegen die meist umsichtige DJK-Abwehr allerdings fast chancenlos. Vornbach nahm das Tempo zunehmend raus, hätte dennoch weitere Tore erzielen können: Pfosten und Latte standen den Gästen bei. Unschöner Höhepunkt der zweiten Halbzeit: Luis Grubmüller grätschte an der Eckfahne total unnötig und hart gegen Thomas Schopf, Schiedsrichter Peter Reitmaier (Falkenberg) blieb keine andere Wahl: Rot (60.). Damit muss Coach Albert Krenn mindestens ein Spiel auf einen weiteren Spieler verzichten. Tore: 1:0 Eigentor (17.); 2:0 Fabian Kreilinger (20.); 3:0 Thomas Pfandl (36.).

Oberdiendorf – Künzing 3:3: Die 160 Zuschauer in „Deandorf“ sahen wie gegen Regen eine Woche zuvor (3:4) erneut ein torreiches Spiel – und wären beinahe Zeugen einer Überraschung geworden. Der Aufsteiger führte bereits mit 3:1, ehe Goalgetter Christian Seidl die „Römer“ mit zwei Treffern im letzten Drittel der Partie zum Ausgleich schoss. Den Punktgewinn gegen den Titelmitfavoriten haben sich die Oberdiendorfer jedoch redlich verdient. Künzing machte zwar das Spiel und drängte die Gastgeber in deren Hälfte, aber mit enormer Effektivität brachte der Neuling die favorisierte Süß-/Burmberger-Truppe an den Rand einer Niederlage. Aus vier Chancen machte „Deandorf“ bis zur 58. Minute drei Treffer. Zudem verhinderte der Pfosten nach Fabian Schwarz’ Schuss kurz vor der Pause ein weiteres Tor. Aber Künzing rannte weiter an und mit zunehmender Spieldauer schwanden bei den Hausherren die Kräfte, so dass die Punkteteilung trotz einer klasse „Deandorfer“ Leistung in Ordnung geht. Tore: 1:0 Luca Büchler (19.); 1:1 Andreas Drexler (31.); 2:1 Paul Ranzinger (48.); 3:1 Fabian Schwarz (58.); 3:2, 3:3 Christian Seidl 60., 90.). SR Elias Schriefer (Rathsmannsdorf).

Garham – Ruhmannsfelden 0:1: Die Gäste stellten sich in Garham im bisherigen Saisonverlauf als spielstärkste Mannschaft vor. Dennoch sahen die knapp 200 Zuschauer die besseren Tormöglichkeiten zunächst auf Seiten der Einheimischen. Wirklich große Gelegenheit in Führung zu gehen, ergaben sich dann kurz vor dem Halbzeitpfiff. Einen Kopfball von Julian Peter nach einer Ecke (38.) konnte ein Ruhmannsfeldener gerade noch auf der Linie klären. Ebenso verfehlte Fabian Fröhler aus sieben Metern nur knapp das Gehäuse (44.). Die Gäste wiederum hatten nach einem Konter eine sehr gute Möglichkeit, bei der Torwart Donaubauer sein ganzes Können aufbieten musste, um das Remis zur Pause zu sichern. In der zweiten Spielhälfte dominierten die Gäste, Garham hatte große Probleme, sich vom Dauerdruck zu befreien. Es dauerte allerdings bis zur 93. Minute, ehe Jonas Achatz aus dem Gewühl heraus (93.) den viel umjubelten Sieg für Ruhmannsfelden sicherstellen konnte, der aufgrund der Überlegenheit in Hälfte zwei, nicht unverdient war. SR Simon Stadler (Mariakirchen).

Niederalteich – Oberpolling 0:0: SR Johannes Roth (Rain).

Grainet – Waldkirchen 3:1: Zum Freitagspieltag bei traumhaften Fußballwetter sahen die rund 500 Zuschauer eine Top-Vorstellung der Heimelf im ersten Spielabschnitt. Grainet kontrollierte Ball und Gegner nach Belieben. So kam es, dass sich die Heimelf Chance um Chance herausspielte. Das 1:0 file nach einer schönen Kombination: Julian Sammer legte per Kopf auf Niklas Bösl vor, der eiskalt aus 10 Metern verwandelte. Die Gäste kamen lediglich zu Halbchancen durch Manuel Karlsdorfer und Lukas Schätzl, ihre Abschlüsse waren indes sehr harmlos. Folgerichtig legte der SVG kurz vor der Halbzeitpause noch das 2:0 nach: Nach einem überragenden Spielzug vollendete Stefan Grimbs. Im zweiten Spielabschnitt kamen die Gäste zunächst besser aus der Kabine, ihnen gelang durch Christoph Neuwirth der Anschlusstreffer nach einer Ecke (58.). Auch danach blieben die Gäste aktiver, hatten die ein oder andere Chance. Wirklich zwingend wurden ihre Angriffe aus dem Spiel heraus jedoch nicht und ein Kopfballtreffer von Jonas Blöchl entschied die Partie schließlich zugunsten des SVG, der den Dreier im Anschluss beim Weinfest im Stadion am Glasbach feierte. Tore: 1:0 Niklas Bösl (16.); 2:0 Stefan Grimbs (42.); 2:1 Christoph Neuwirth (58./Kopfball); 3:1 Jonas Blöchl (83./Kopfball). SR Manuel Piermeier (St. Englmar); 500 Zuschauer.

Schöfweg – Regen 1:3: Vor einer prächtigen Kulisse agierte Schöfweg viel zu passiv, so dass der Gast geschickt Ball und Gegner laufen lassen könnte. Die logische Konsequenz waren zwei schön heraus gespielte Treffer vor der Halbzeit, dabei konnte Simon Schönhofer zwischenzeitlich für den SVS ausgleichen. Nach der Pause agierte Schöfweg präsenter, doch durch das 3:1 (71.) war die Partie entschieden. Die Hausherren konnten nicht an die Leistung der vergangenen Wochen anknüpfen, darum feierte der TSV einen völlig verdienten Auswärtssieg. Tore: 0:1 Nicolas Koller (21.); 1:1 Simon Schönhofer (33.); 1:2 Günther Denk (44.); 1:3 Marco Arbinger (71.). SR Robert Fischer (SV Kirchberg v.W.); 500 Zuschauer

Mauth – Osterhofen 1:3: Der TSV war von Spielbeginn besser im Spiel, kombinierte gut, verpasste es aber, das zu diesem Zeitpunkt eigentlich verdiente Führungstor zu erzielen. Nachdem der Gast durch einen leichtfertig verursachten Elfmeter in Führung ging, konnte der TSV zwar ebenfalls per Elfmeter ausgleichen. Allerdings fing man sich postwendend den erneuten Gegentreffer. In der zweiten Halbzeit verflachte die Partie immer mehr, es kam kein Spielfluss zustande. Die Partie blieb fast im kompletten zweiten Durchgang auf überschaubarem Niveau. Denis Sharankov war mit seinen drei Treffern Spieler des Spiels, die Bemühungen des TSV blieben erfolglos. Tore: 0:1 Denis Sharankov (25./FE); 1:1 Bastian Hilz (31./FE); 1:2 Denis Sharankov (35.); 1:3 Denis Sharankov (70.). SR Dominik Speiseder (FC Ergolding); 200 Zuschauer.

Obernzell-Erlau – Grafenau 2:2: Während die Heimelf vor 180 Zuschauern ihre ersten Chancen am Sonntagnachmittag nicht nutzen konnte, jubelten die „Stodbärn“ nach ihren ersten beiden nennenswerten Torannäherungen und erhöhten binnen sieben Minuten auf 2:0. Die Fröschl-Elf kam aber zurück, dank Kapitän Julian Luger. Der 27-Jährige traf kurz vor der Pause und nach einer knappen Stunde per Freistoß zum 2:2. Danach wollte den spielbestimmendem FCOE der Siegtreffer nicht mehr gelingen, aber den ersten Punkt in dieser Saison hatten sich die Grafenauer diesmal auch redlich verdient. Tore: 0:1 Simon Raml (22.); 0:2 Kevin Kesten (29.); 1:2, 2:2 Luger (44., 56.). SR Quirin Baumann (Mitterskirchen).

Quelle: heimatsport.de