Link zur Seite versenden   Ansicht zum Drucken öffnen

Künzing macht Party in Osterhofen – Niederalteichs „Seb“ Kroner erwischt Sahne-Tag – Grainet trickst Garham aus

Drei Freitagsspiele, kein Heimtor oder -sieg: Zum Auftakt in der Bezirksliga Ost feierte die DJK Vornbach in Oberpolling ihren zweiten Sieg. Großer Jubel auf beim Neuling Oberdiendorf: Die Wandl-Truppe nahm aus Grafenau drei Punkte mit nach Hause. Im Regener Bayerwaldstadion sahen 400 Zuschauer dagegen eine Nullnummer.

Oberpolling – Vornbach 0:1: In einer chancenarmen Partie nutzten die Gäste vor 150 Zuschauern eine Ecke für den Siegtreffer: Fabian Kreilinger drückte den Ball am langen Pfosten über die Torlinie (44.). Das 0:1 kurz vor der Pause war nicht unverdient, weil die DJK das Spiel zunehmend kontrollierte und sich dem Kasten des kurzfristig verpflichteten Torwarts Kurt Kroner annäherte. Der 38-jährige Ex-Schöfweger vertrat den rotgesperrten Michael Lauerer und hielt sein Tor nach dem Seitenwechsel sauber. Zum ersten Punktgewinn reichte es für die „Pollinger“ jedoch nicht. Der Spielfluss wurde auf beiden Seiten immer wieder unsanft unterbrochen, zwei Akteure sahen die Ampelkarte durch Michael Englmeier (Parkstetten), der bei seinem ersten Bezirksliga-Spiel alle Hände voll zu tun hatte. Gelb-Rot: Daniel Fuchs (V., 57.), Drin Miftari (O., 66.). SR Michael Englmeier (Parkstetten).

Grafenau – Oberdiendorf 0:2: Ein schwaches Bezirksliga-Spiel, das der Aufsteiger vor 230 Zuschauern verdient gewann. „Deandorf“ überrumpelte die ersatzgeschwächten „Stodbärn“ mit einem schnell ausgeführten Freistoß, den Dominik Hellauer zum 0:1 verwandelte (45.), und einem mustergültigen Konter, den Goalgetter Fabian Schwarz zum 0:2-Endstand vollstreckte (74.). Die Heimelf hatte gute Ansätze, machte aber unterm Strich zu wenig. Die erste nennenswerte Torchance hatte Andreas Simmet beim Stande von 0:1, als er alleine vor dem gegnerischen Tor vergabe. Damit nahm die zweite Niederlage für den TSV endgültig ihren Lauf. SR Julian Henning (Egglham).

Regen – Hutthurm 0:0: Zum Auftakt des Pichelsteinerfestes kamen 400 Zuschauer ins Bayerwaldstadion. Sie erlebten allerdings keine Tore. SR Quirin Baumann (Mitterskirchen).

Vier Teams haben in der Bezirksliga Ost nach dem 2. Spieltag die volle Punktzahl (sechs): Künzing, Obernzell und Niederalteich sind am Samstag der DJK Vornbach gefolgt. Am Tabellenende steht bei vier Teams die Null: Zu Schlusslicht Osterhofen (0:9 Tore) gesellen sich die „Stodbärn“, Waldkirchen und der TSV Mauth. Für Aufsehen sorgt die Spvgg Niederalteich.

Niederalteich – Schöfweg 4:1: Die Spvgg Niederalteich ist die Überraschung der ersten beiden Spieltage. „Oida“ schaffte im Frühjahr den Klassenerhalt erst in der Relegation, muss auf den verletzten Torjäger Marcel Müller verzichten und hat erst seit zwei Wochen einen neuen Trainer (Günther Himpsl) – der 67-Jährige feierte am Samstag im zweiten Spiel den zweiten Sieg mit seiner Mannschaft. Das verdankt er in erster Linie Sebastian Kroner, der alle vier Tore erzielte. So etwas ist dem 22-Jährigen in seiner jungen Karriere noch nie gelungen. Die 300 Zuschauer sahen zunächst Sommerfußball, für die Highlights sorgte Kroner, der eine Vorlage von Felix Schneider verwandelte und ein 40-Meter-Solo mit dem 2:0 abschloss. Danach stellte die Heimelf allerdings das Fußball spielen ein und Schöfweg kam besser ins Spiel und zum Anschlusstreffer. Sogar der Ausgleich war möglich. Die Gäste probierten viel, doch ein weiterer Treffer wollte ihnen nicht gelingen. Anders „Seb“ Kroner, der noch zweimal netzte. Der Sieg der Spvgg ist verdient, fiel jedoch zu hoch aus. Tore: 1:0, 2:0 Kroner (38., 46.); 2:1 Philipp Wildfeuer (58.); 3:1, 4:1 Kroner (72., 90.). SR Tobias Schon (Salzweg).

Osterhofen gerät schon in der ersten Minute in Rückstand

Osterhofen – Künzing 0:4: Dieses Nachbarduell hielt nicht, was sich die 400 Besucher versprochen hatten. Bei brütender Hitze hatte die Heimelf nicht den Hauch einer Chance. Die „Römer“ trafen bereits in der ersten Minute und machten der Spvgg mit einem Doppelschlag kurz vor der Pause schon den Garaus. Diesen Vorsprung brachte die Süß-/Burmberger-Truppe locker über die Zeit. Gleich die erste Offensivaktion brachte die Künzinger Führung: Simon Göde nutzte einen Fehler des Osterhofener Keepers Sebastian Grübl. Im weiteren Verlauf kontrollierte Künzing das Spiel. Osterhofen bemühte sich – vergeblich. Flügelspiel und Tiefenläufe: Fehlanzeige. So plätscherte das „Derby“ so vor sich hin! Bis zur 41. Minute als sich Christian Seidl überraschend über viel Freiraum freute und den Ball aus rund 20 Metern in die rechte Ecke schlenzte. Osterhofen war hinten nun völlig unsortiert und Andreas Drexler zog von links ins Zentrum und schloss sehenswert gegen die Laufrichtung von Grübl ins linke Eck ab zur 3:0-Pausenführung. Ein Sturmlauf der Heimelf blieb im zweiten Durchgang aus. Eher handelte es sich um ein laues Lüftchen, dass Künzing nur wenig beeindruckte. Letztendlich fehlten Osterhofen die spielerischen Mittel. Mit der letzten Aktion schraubte Simon Göde das Ergebnis auf 4:0 hoch. Tore: 0:1 Simon Göde (1.); 0:2 Christian Seidl (41.); 0:3 Andreas Drexler (44.); 0:4 Göde (89.). SR Alexander Schuster (Hohenau).

− fn

Obernzell-Erlau – Mauth 3:2: Vor 175 Zuschauern legte die heimische Fröschl-Elf in der ersten Halbzeit den Grundstein für den zweiten Sieg. Ein schnelles Tor von Daniel Müller und das 2:0 in der Nachspielzeit in Überzahl (Zeitstrafe gegen Bastian Hilz) brachten einen vorentscheidenden Vorsprung. Als Lukas Steinburg kurz nach dem Seitenwechsel auf 3:0 erhöhte, schien die Partie schon entschieden. Aber Mauth kämpfte sich mit zwei Toren von Bastian Hilz noch einmal heran, zum Punktgewinn reichte es für die Mauther jedoch wieder nicht. Tore: 1:0 Daniel Müller (3.); 2:0 Bela Kapusta (45.+1); 3:0 Lukas Steinburg (50.); 3:1, 3:2 Bastian Hilz (61., 82.). SR Marius Gmeinwieser (Gottfrieding).

Waldkirchen – Ruhmannsfelden 0:2: Die junge Waldkirchner Truppe bezahlte Lehrgeld gegen einen abgezockten Landesliga-Absteiger. Wie in Hutthurm hielt der TSV zur Pause das Unentschieden. Das verdankte die Damberger-Elf insbesondere Torwart Benjamin Hannak, der einen Strafstoß von Korbinian Menacher festhielt (20.). Kurz nach Wiederanpfiff ist aber auch der Goalie machtlos: Nach einem Zusammenprall von ihm mit einem Gästespieler erzielte der junge Simon Bayerl (19) sein erstes Bezirksliga-Tor (51.). Vier Minuten später entschied Ruhmannsfelden die Partie bereits: Ein gewonnenes Laufduell und Felix Brunner verwandelt zum 0:2. Diesen Vorsprung ließen sich die Lerchenfeldkicker nicht mehr nehmen und Waldkirchen, das in der ersten Halbzeit und vor dem 0:1 jeweils eine gute Chance durch Philip Autengruber hatte, stand wieder mit leeren Händen da. Außerdem verletzte sich mit Hannak, der in der 64. Minute verletzt vom Platz ging (für ihn kam der 19-jährige Jonas Wagner) nach Simon Boxleitner der zweite Torwart. Tore: 0:1 Simon Bayerl (51.); 0:2 Felix Brunner (55.). SR Stefan Krieger (Geiselhöring).

Grainet – Garham 3:0: Das anfänglich ausgeglichene Spiel vor 190 Zuschauern kippte nach rund 20 Minuten auf die Seite des heimischen SVG. Julian Sammer drückte einen Chip-Ball von Andreas Fürst überlegt und unhaltbar zum 1:0 ins Netz und danach war Grainet bis auf einige Standardsituationen der Garhamer die bessere Mannschaft. Der Graineter Sieg geriet eigentlich nicht mehr in Gefahr und daran hatte Niklas Bösl großen Anteil: Der Der Mittelfeldspieler (22) wurde kurz nach der Pause im Strafraum gefoult – Stefan Grimbs verwandelte den Elfmeter – und mit einem perfekten Heber auf Sammer leitete Bösl das 3:0 herrlich ein. Tore: 1:0 Julian Sammer (21.); 2:0 Stefan Grimbs (49./FE); 3:0 Sammer (72.). SR Magnus Gehrwald (Straubing)

3. Spieltag / Freitag, 2. August, 18 Uhr: Oberdiendorf – Oberpolling; 18.30 Uhr: Vornbach – Waldkirchen, Hutthurm – Osterhofen; 18.45 Uhr: Ruhmannsfelden – Regen; 19 Uhr: Mauth – Grafenau, Grainet – Niederalteich; Samstag, 3. August 17 Uhr: Schöfweg – Obernzell-Erlau; Sonntag, 4. August, 15 Uhr: Garham – Künzing

Quelle: heimatsport.de− mid