Link zur Seite versenden   Ansicht zum Drucken öffnen

Spektakuläre Spiele, vier Rote und eine schwere Verletzung: Viel Gesprächsstoff beim Bezirksliga Start

Nach einem packenden Auftakt am Freitag ging es am Samstag in der Bezirksliga Ost ziemlich unterhaltsam weiter. 15 Treffer gab es in den ersten vier Partien, dazu gleich drei Rote Karten und eine Gelb-Rote. Leider aber auch eine schwere Verletzung.

Für ein Ausrufezeichen sorgte der SV Garham, der Absteiger Spvgg Osterhofen mit 5:0 vom Platz fegte.

Gleich sieben Treffer gab es beim Spiel in Künzing zu bestaunen, wo der heimische FCK nach frühem Rückstand das Spiel mit vier Treffern bis zur Pause komplett drehte. Nach dem Wechsel schlug Regen zurück, eine rote Karte stoppte dann aber die Aufholjagd – und am Ende einer „nervenaufreibenden Partie“ blieben die Punkte in Künzing.

Keine Tore gab es nach einer umkämpften Begegnung in Ruhmannsfelden, der SV Oberpolling nahm beim 0:0 das erhoffte Pünkterl mit vom Gastspiel beim Absteiger. Bitter aber: Schlussmann Michael Lauerer sah nach Spielende noch die rote Karte.

Mit dem erhofften Heimsige startete die DJK Vornbach in die Saison, gegen Grafenau gab es dank eines frühen und zwei späten Treffers einen hochverdienten 3:0-Erfolg. Dabei verschoss Fabian Kreilinger auch noch einen Foulelfmeter. Gästespieler Maximilian Pleintinger sah wegen groben Foulspiels in der Nachspielzeit noch die Rote Karte.

Im Letzten Spiel des Tages erkämpfte sich Schöfweg in am Ende doppelter Unterzahl einen Punkt gegen Grainet.

Garham – Osterhofen 5:0: Die Gäste aus Osterhofen starteten vor 270 Zuschauern mit sehr viel Energie in dieses Derby. Sie ließen Ball und Gegner laufen, waren gedanklich schneller und zweikampfstärker als die Hausherren, die anfänglich große Probleme mit dem Offensivpressing der Spvgg hatten. Trotz allem hätte Garham bereits in der 6. Minute in Führung gehen können, aber TM Grübl reagierte hervorragend gegen Niklas Zankl. Auch wenn Osterhofen weiter das Spiel dominierte, gelang es dem Gast nicht, sich klare Torchancen zu erarbeiten. Als der Absteiger kurz vor der Pause etwas nachließ, schlugen die Hausherren mit zwei Kontern gnadenlos zu. Julian Rathgeber und Johannes Moser stellen zur Halbzeit – hinsichtlich der Spielanteile doch etwas glücklich – auf 2:0 für den SVG. Nach dem Seitenwechsel präsentierte sich die Heimelf konzentrierter und aktiver und übernahm die Spielkontrolle. Osterhofen musste dem hohen Tempo der ersten Spielhälfte Tribut zollen. Niklas Zankl per schöner Einzelleistung und per Abstauber nach einem tollen Schuss von Mario Gotzler sowie abermals Julian Rathgeber schraubten das Ergebnis hoch. Aufgrund der Tatsache, dass Osterhofen im gesamten Spiel kaum Torchancen kreieren konnte, Garham hingegen noch weitere Hochkaräter zu verzeichnen hatte, ist der Erfolg auch in dieser Höhe verdient. Tore: 1:0 Julian Rathgeber (43.); 2:0 Jonas Moser (45.); 3:0, 4:0 Niklas Zankl (54./59.); 5:0 Rathgeber (87.). SR Tobias Fischer (Perlesreut); 270

Künzing – Regen 4:3: Künzing kam schwer ins Spiel. Regen dagegen war wacher und ging folgerichtig in Führung, wenn auch mit etwas Glück – der Ball sprang vom Pfosten ins Tor. Danach war die Heimelf auf mehr Ballsicherheit bedacht und das Aufbauspiel verbesserte sich. Eine sehr gute Chancenverwertung bescherte den „Römern“ eine sichere 4:1-Führung zur Halbzeit. Im zweiten Spielabschnitt wurde es noch einmal spannend, Künzing war zwar meist am Drücker, doch der Gegner bewies seine Offensivqualität und kam noch einmal auf 4:3 heran. Bis zum Schluss blieb es ein Zittersieg für die Gastgeber, die Chancen von Regen zum Ausgleich zuließen, aber selbst auch noch einige Hochkaräter verzeichneten. Tore: 0:1 Stephan Klauser (12.), 1:1 Christian Seidl (19.); 2:1 Michael Saiverth (30.); 3:1 Simon Göde (33.); 4:1 Lukas Ebner (34.); 4:2 Lukas Schmid (51.), 4:3 Thomas Wölfl (60.). Rot: Nicolas Koller (71./R./Notbremse). SR Simon Küblböck (Untergriesbach); 200.

Ruhmannsfelden – Oberpolling 0:0: Ruhmannsfelden war von Anfang an Herr der Lage und hatte deutlich mehr Ballbesitz. Doch im vorderen Spieldrittel agierte der Gastgeber zu unglücklich. Oberpolling beschränkte sich nur auf Konter und hatte dadurch auch zwei gute Möglichkeiten. Die Heimelf investierte unterm Strich zu wenig, um die durchaus verdienten Punkte am Lerchenfeld zu behalten, denn die vielen Chancen konnten nicht genutzt werden. Nach Abpfiff sah Oberpollings Keeper Michael Lauerer wegen Beleidigung noch die rote Karte. SR Philipp Spateneder (Anzenkirchen); 200.

Vornbach – Grafenau 3:0: Starkes Spiel der heimischen DJK, die einen höheren Sieg verpasste. Die Hausherren erspielten sich Chance um Chance und scheiterten entweder am starken Keeper der Gäste oder am eigenen Unvermögen. Als die Heimelf in der 52. Minute einen Foulelfmeter an den Pfosten schoss, kam bei den Gästen kurz Hoffnung auf, aber am Spielverlauf änderte sich wenig. Perfekter Einstand für den neuen Coach Heiko Schwarz, der leider durch die Verletzung des Neuzugangs Hatjissavas, Alexandros getrübt wird, der mit einer Knieverletzung ins Krankenhaus gebracht wurde. Tore: 1:0 Thomas Pfandl (12.); 2:0 Thomas Schopf (86.); 3:0 Daniel Fuchs (89.). Rot: Maximilian Pleintinger (90+4/G./Foulspiel). SR Lukas Hartl (March); 280.

Schöfweg – Grainet 0:0: Die 280 Zuschauer bekamen eine von vielen Zweikämfen geprägte Partie zu sehen. Beide Mannschaften kamen immer wieder mal gefährlich vor das Tor, ein entscheidender Treffer wollte aber keinem gelingen. Zum Schluss verteidigte Schöfweg mit doppelter Unzerzahl leidenschaftlich und verdiente sich den Punkt redlich. Ein gerechtes Unentschieden. Gelb-Rot: Maximilian Lösl (77./S.). Zeitstrafe: Sven Weinberger (90./S.). SR Manuel Piermeier (Allersdorf);280.

Der Vorjahresvizemeister hat zum Auftakt in die neue Saison der Bezirksliga Ost am Freitagabend eine erste Duftmarke gesetzt: Der SV Hutthurm jubelte nach einem 4:1-Sieg über Waldkirchen über den ersten Dreier. Für die Überraschung des Abends sorgte die Spvgg Niederalteich.

Die hat nämlich erst seit einer Woche einen neuen Trainer hat. Günther Himpsl dirigierte seine Elf in Mauth zum Startsieg. Parallel versetzten kaltschnäuzige Obernzeller Aufsteiger Oberdiendorf einen ersten Dämpfer.

Hutthurm – Waldkirchen 4:1: Der Vorjahresvizemeister setzte sich verdient und am Ende klar durch. Wenngleich die Waldkirchner vor 400 Zuschauern beim Stand von 2:1 nach Foul an Lukas Wurm einen Elfmeter hätten bekommen können. Schiedsrichter Lukas Penzkofer (Prackenbach) entschied sich dagegen und das Hutthurmer Plus an Ballbesitz und Chancen schlug sich in den letzten Minuten der Partie auch auf der Anzeigetafel nieder. Die Gäste konnten zwar viele Angriffe der Gastgeber unterbinden und kamen auch zu Gegenangriffen, aber mehr als der zwischenzeitliche und zu diesem Zeitpunkt (22. Minute) überraschende Ausgleichstreffer und ein Abseitstor von Philip Autengruber kurz vor der Pause wollte ihnen nicht gelingen. Hutthurm hatte in der ersten Hälfte Pech bei einem Pfostenschuss von Jonas Walbauer (30.), war nach dem Seitenwechsel aber deutlich effektiver. Insbesondere Abwehrspieler Johannes Krückl, der bei zwei Standardsituationen zum 2:1 und 3:1 verwertete. Tore: 1:0 Adrian Böck (17.); 1:1 Manuel Karlsdorfer (22.); 2:1, 3:1 Krückl (48., 79.); 4:1 Eldan Ramovic (88./Kopfball). SR Lukas Penzkofer (Prackenbach). Hier geht’s zur Fotostrecke vom Spiel in Hutthurm

Oberdiendorf – Obernzell-Erlau 1:2: „Deandorf“ ist zurück auf der Bezirksebene, kann im ersten Spiel nach dem Aufstieg allerdings eine verdiente Führung nicht halten. Die erste Hälfte bot vor mehr als 400 Zuschauern viel Tempo auf beiden Seiten, aber wenig Chancen. Die einzige echte Torchance bot sich Gästesturmführer Julian „Strudl“ Luger, der gegen den starken Goalie Marco Unfried scheiterte. Nach der Hälfte dann mehr gefährliche Szenen. Nach Foul im Strafraum der Obernzeller zeigte die souveräne SRin Josefa Kilger (Ruderting) auf den Punkt. Hellauer verwandelte sicher zur Deandorfer Führung. Zu diesem Zeitpunkt hatten die Gastgeber leicht Feldvorteile, die Führung war verdient. Diese hielt jedoch nicht allzu lange. Nach einer Ballstaffette durch den Deandorfer Strafraum stand Rauscher frei vor TW Unfried und netzte abgeklärt zum Ausgleich. Mit dem Tor drehte sich das Spiel. Obernzell wurde sicherer, Deandorf nervöser. Rauscher hatte noch Pech mit einem Lattenknaller au 25 m, aber ein paar Minuten später nutzte Felix Lang eine eigentlich zu lange Flanke, die er gewaltvoll über die Linie drückte. Danach rannte Deandorf noch an, konnte aber keine großartigen Chancen mehr erzwingen. Letztlich unglücklich für den Aufsteiger, aber auch nicht unverdient für den Gast auf Obernzell, der im Resümee kaltschnäuziger war. Tore: 1:0 Dominik Hellauer (54./FE); 1:1 Hannes Rauscher (63.); 1:2 Felix Lang (73.). SRin Joefa Kilger (Ruderting).

Mauth – Niederalteich 0:1: Vor 350 Zuschauern schien das Tor für die Gastgeber wie vernagelt. Die Mauther waren das spielbestimmende Team, Niederalteich hielt mit Leidenschaft dagegen und stoppte den Spielfluss des Gegners mit vielen kleinen Fouls. Außerdem rutschte in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit ein Abschlag von Spvgg-Torwart Manuel Rieger durch, Valentin Ketzer marschierte los zur ersten nennenswerten Torannäherung der Spvgg und traf zum 0:1 (45.+1). Dabei blieb es, weil der TSV in Person von Bastian Hilz und Stefan Garhammer zweimal am Torgebälk scheiterte und aus kürzester Distanz das leere Tor nicht traf. Negativer Schlusspunkt der Partie war ein Foul mit gestrecktem Bein von Timo Schneider an Bastian Hilz. Schneider kam nach Ansicht der Gastgeber mit einer Zeitstrafe glimpflich davon.

Quelle: heimatsport.de