Link zur Seite versenden   Ansicht zum Drucken öffnen

Strittiger Elfer: Seidl lässt 10 Künzinger feiern – Niederalteich-Party dank Bloch – Zwei schwere Knieverletzungen in Mauth

Große Kulisse, aber kein Sieger: Der TSV Waldkirchen musste sich beim Bezirksliga-Auftakt mit einem Remis begnügen. Vor 620 Zuschauern gab es im Heimspiel gegen Hutthurm ein 0:0.

Bis kurz vor Schluss sah es auch in Künzing nach einem Remis aus, Garham hielt vor über 500 Fans bis weit in die Nachspielzeit ein 1:1. Dann aber traf Chris Seidl mit einem sehr umstrittenen Elfmeter und verhinderte den ersten Punkt des Aufsteigers, der fast 80 Minuten in Überzahl spielte. Der FCK-Torjäger hatte per Strafstoß schon die Führung besorgt.

Eine Überraschung gelang dem SV Schalding II. Die Eiler-Elf gewann in Mauth mit 2:0, ein Tor steuerte auch Neuzugang Noah Aklassou aus dem Regionalligakader bei.

Riesen Jubel herrschte in Niederalteich. Regen führte zwar durch ein Tor von Patrick Rott mit 1:0, doch der Aufsteiger drehte die Partie und gewann durch einen späten Treffer von Maximilian Bloch mit 2:1.

Feiern durfte auch Oberpolling, das zum Start den TSV Grafenau mit 3:1 niederrang.

Waldkirchen – Hutthurm 0:0: 620 Zuschauer waren gekommen, doch sie bekamen nur wenige Highlights zu sehen. Hutthurm hatte etwas mehr vom Spiel und ein Chancenplus, die ganz dicken Möglichkeiten sprangen aber nicht heraus. Waldkirchen fehlte ohne Mario Strahberger, der sich womöglich erneut das Kreuzband gerissen hat, im Sturmzentrum die Durchschlagskraft. Auf Gäste-Seite musste Lukas Krenn mit einer Sprunggelenksverletzung früh raus (15.), auf TSV-Seite erwischte es Manuel Karl. Insgesamt ein gerechtes Remis in einer relativ ausgeglichenen Partie. SR Willi Hagenburger.

Mauth – Schalding II 0:2: Bei toller Kulisse entwickelte sich ein kampfbetontes Spiel mit vielen Zweikämpfen. Die größte Chance zur Gästeführung hatte Noah Aklassou in der 12. Minute. Sein Drehschuss landete aber am Pfosten. Großer Wermutstropfen in der ersten Halbzeit waren zwei schwere Knieverletzungen: Nach unglücklichen Aktionen musste zunächst Gästespieler Sebastian Bauer vom Feld. Wenig später erwischte es TSV-Kapitän Niko Herzig ebenfalls am Knie. „Wir wünschen beiden Spielern alles Gute und hoffen, dass die Verletzungen nicht allzu schwer sind“, übermittelt der TSV Mauth. Nach Wiederanpfiff hatte der TSV seine beste Chance: Korbinian Tolksdorf machte sich auf und davon, setzte aber seinen Schuss aus 18 Metern minimal über das Tor (53.). D. Bernhardt musst kurz darauf mit Gelb-Rot vom Platz. Danach schien der Ball schon auf der Linie geklärt, aber Gäste-Stürmer Aklassou nutzte die unübersichtliche Situation zum Führungstreffer. Danach hatte das Spiel abgesehen von vielen Zweikämpfen wenige Höhepunkte zu bieten. In der 66. Minute erzielte Haidar den Treffer zum verdienten 2:0 Auswärtssieg für den SVSII. Tore: 0:1 Noah Aklassou (61.); 0:2 Massi Ghulam Haidar (66.). Gelb-Rot: Dominik Bernhardt (54./M.). SR Manuel Schwarzfischer; 280 Zuschauer.

Künzing – Garham 2:1: 515 Zuschauer erlebten ein kurioses Spiel mit einem etwas glücklichen Gewinner. Die Begegnung wurde durch zwei Elfmeter für Künzing, der letzte in der Nachspielzeit, entschieden. Viele Zuschauer gaben der Entscheidung von Schiedsrichter Magnus Gehrwald nicht recht. Die Hausherren begannen nervös und Garham versteckte sich keineswegs. Die „Römer“ fanden nicht ins Spiel, dagegen hatte der Gast mehr von der Partie. Hut ab allerdings von der Leistung der Gastgeber, denn sie mussten ab der 17. Minute auf Daniel Seidl verzichten, der nach einer Notbremse die Rote Karte sah. Nach dem Seitenwechsel bis zur 81. Minute hatte der heimische FC den Gegner eigentlich im Griff, doch Jonas Moser gelang per Kopf nach einer Ecke der Ausgleich. Dieses Tor machte den Garham wieder stärker, Künzing hielt aber trotzdem dagegen, konnte sich allerdings wiederum keine klare Torchance herausspielen. Dann zeigte die Uhr bereits die 94. Minute an, als besagter Elfmeter, verwandelt von Christian Seidl, das Spiel entschied. Der Aufsteiger überraschte mit einer durchwegs guter Leistung. Tore: 1:0 Christian Seidl (63./Elfmeter); 1:1 Jonas Moser (81.); 2:1 Seidl (90+5/Elfmeter). Rot: Daniel Seid (17./K.). Magnus Gehrwald; 515 Zuschauer.

Niederalteich – Regen 2:1: 39 Jahre nach dem letzten Bezirksligaspiel ging es für Niederalteich wieder zurück auf Bezirksebene – und es durfte gleich ein Sieg gefeiert werden. Ein verhaltener Start beider Mannschaften, die zuerst auf Sicherheit bedacht waren. Mit zunehmender Spielzeit übernahm der Gast die Kontrolle und konnte nach einem Ballverlust im Strafraum durch einen satten Schuss durch Patrick Rott in Führung gehen. Wer dachte, diese Führung würde Regen Ruhe geben, der sah sich getäuscht. Die Spvgg kämpfte sich immer mehr rein in die Partie, während beim Gast nach 30 Minuten Torschütze Rott runter musste. „Wir wissen noch nicht genau was es ist, aber es ist die Ferse. Wir hoffen dass es nichts schlimmes ist“, beklagt Regens Trainer Michael Schaller den Ausfall seines spielenden Co-Trainers. Der Ausfall von Rott war zugleich der Bruch im Spiel des TSV, der wenig später den Ausgleich kassierte – nach einem schönen Spielzug traf Luca Kapfenberger per Abstauber zum 1:1 (35.). Im zweiten Durchgang neutralisierten sich beide Mannschaften weitgehend. Viel passierte im Mittelfeld. Keiner der Kontrahenten wollte den entscheidenden Fehler machen. Es brach die Schlussphase an und Niederalteich hatte den einen Moment. Neuzugang Michael Knapp, den alle nur liebevoll „Bätsch“ nennen, zieht im Strafraum aus rund 10 Metern halblinker Position ab. Mader kann den Ball zur Seite abwehren, aber genau in den Lauf von Maximilian Bloch, der sich die Chance nicht nehmen lässt, und den vom eigenen Anhang frenetisch gefeierten Siegtreffer markiert. „Wir haben anfangs nicht in unser Spiel gefunden, haben uns aber als Mannschaft zurück gekämpft und verdient den Ausgleich gemacht. Wir waren zwar im zweiten Durchgang nicht mehr so zielstrebig, haben uns dann aber mit dem Siegtreffer den ersten Dreier gesichert“, sagt ein strahlender Trainer Tobias Stadler zum Spiel. Auf der Gegenseite herrscht verständlicherweise Tristesse: „Die Verletzung von Patrick Rott war der Bruch in unserem Spiel. Danach war offensiv nicht mehr viel los bei uns. Für mich ist es glücklicher aber nicht unverdienter Sieg für Niederalteich“, fasst Regens Coach Michael Schaller zusammen. Tore: 0:1 Patrick Rott (19.); 1:1 Luca Kapfenberger (35.); 2:1 Maximilian Bloch (87.). SR Lukas Penzkofer; 330 Zuschauer.

Oberpolling − Grafenau 3:1: Grafenau war von Anfang an die aggressiver Mannschaft, doch SV Oberpolling steckte nicht auf und gewann in der zweiten Hälfte immer mehr die Oberhand. Beide Teams ließen viele Chancen ungenutzt – bis der Gastgeber in einer starken Schlussoffensive mit einem Doppelschlag für die Entscheidung sorgte.
Insgesamt ein verdienter Sieg für Oberpolling. / Tore: 0:1 Philipp Wilhelm (17.); 1:1 Michael Ellinger (33.); 2:1 Daniel Eder (87.); 3:1 Nico Koller (90.). SR Felix Guggeis; 300 Zuschauer.

− fn/la

FC Obernzell-Erlau – DJK Vornbach 4:1: Die aggressiv zu Werke gehenden Gastgeber zogen der DJK den Zahn. Schon nach einer halben Stunde Spielzeit führten die Gastgeber vor 500 Zuschauern nach einem Eigentor und einem Treffer von Alexander Galle 2:0. Danach kommt Vornbach etwas auf, hat durch Daniel Fuchs zwei Gelegenheiten, die Michael Hellauer im Obernzeller Tor vereitelt. Noch schneller als im ersten Durchgang bricht dann mit Wiederanpfiff das Tor-Unheil über die DJK herein: Bela Kapusta und Felix Lang erhöhen innerhalb von sechs Minuten auf 4:0 – die Partie ist entschieden. Die DJK kommt durch Fabian Kreilinger nochmal ran, drückt danach auf ein zweites Tor, kommt aber nicht mehr entscheidend durch. Am verdienten Sieg des Aufsteigers ändert sich in der Schlussphase nichts mehr, zumal der Gast nach einer gelb-roten Karte auch nur mehr zu zehnt auf dem Platz ist. Insgesamt ein sehr gutes Bezirksligaspiel, bei dem auch Vornbach immer wieder seine Klasse ausblitzen lässt. Tore: 1:0 Eigentor (8.), 2:0 Alexander Galle (28.), 3:0 Bela Kapusta (46.), 4:0 Felix Lang (52.), 4:1 Fabian Kreilinger (64.). Gelb-Rot: Thomas Schacherbauer (V./80.). SR Stefan Dorfner (SV Falkenfels); 500 Zuschauer.

SV Schöfweg – 1. FC Passau 2:6: Diesen Auftaktsieg mussten sich die Dreiflüssestädter hart erarbeiten. Obwohl das Ergebnis etwas anderes vermuten lässt und die Gäste vor 300 Zuschauern nach 49 Minuten mit 2:0 führten. Schöfweg hatte bis dahin lediglich einmal gefährlich auf das gegnerische Tor geschossen. Doch mit zwei Freistößen von Dominik Wildfeuer holten die Gastgeber den Rückstand binnen sechs Minuten auf, die Partie drohte zu kippen, weil sich eigentlich zwei Mannschaften auf Augenhöhe gegenüberstanden. Die Passauer waren etwas ballsicherer und ihre Angriffe wirkten durchdachter, aber Schöfweg kämpfte leidenschaftlich. Allerdings leistete sich die Truppe um Spielertrainer Johannes Wittenzellner nach dem 2:2 eklatante Fehler im Spielaufbau und leitete damit den letztlich deutlichen Sieg des FCP ein. Für die Passauer trafen mit den eingewechselten Lukas Röckenschuß und Leandro Miller (aus der eigenen Jugend) gleich zwei Neuzugänge, die den 5:2-Vorsprung herausschossen. Rot: Daniel Wenzl (S. 90./Gegner-Beleidigung); Tore: 0:1, 0:2 Samuel Andert (22., 49.); 1:2 Sven Weinberger (58.); 2:2 Marco Friedl (64./Kopfball); 2:3 Lukas Röckenschuss (73.); 2:4, 2:5 Leandro Miller (78., 86.); 2:6 Gabriel Bauer (88.). SR Peter Reitmaier (Falkenberg). Hier gibt’s die Fotos vom Spiel.