Link zur Seite versenden   Ansicht zum Drucken öffnen

Keeper Ellinger rettet Garhams Sieg und den Ligaerhalt

Während der Großteil der Bezirksliga-Ost-Teams erst am Sonntag ran muss, ging es für vier Mannschaften schon am Samstag weiter. Dabei feierte der SV Perlesreut einen 3:0-Heimsieg gegen Oberpolling und darf damit weiter darauf hoffen, den direkten Abstieg noch zu verhindern.

Während die Oberpollinger durch die Niederlage einen großen Schritt zum Ligaerhalt verpassten, hat der SV Garham den Klassenerhalt durch einen 2:1-Heimerfolg gegen Waldkirchen endgültig unter Dach und Fach gebracht.

Garham – Waldkirchen 2:1: Nur 130 Zuschauer wollten diese Partie am Samstagnachmittag sehen. Die, die da waren, brauchten ihr Kommen aber nicht bereuen, weil sich von der ersten Minute an ein temporeiches Spiel entwickelte. Den ersten Akzent setzten die Gäste: Noah Renoth zog von der rechten Seite nach innen und sein Schuss aus 16 Metern schlug neben dem Pfosten ein (3.). Der SVG ließ sich davon nicht beeindrucken und kam durch einen Flachschuss von Spielertrainer Jonas Moser schnell zum Ausgleich (8.). Die Gastgeber waren weiterhin hoch konzentriert und zielstrebig, so dass Fabian Fröhler nach etwas mehr als einer halben Stunde einen Abpraller zur verdienten Führung für Garham verwandelte (34.). Der TSV konnte sich bei Keeper Simon Boxleitner bedanken, der überragend vor den einschussbereiten Niklas Zankl (15.) und Jonas Moser (39.) parierte. In der zweiten Halbzeit war es ein Abnutzungskampf. Die Gäste übernahmen die Initiative, den möglichen Ausgleich verhinderte jedoch Torwart Lukas Ellinger mehrfach. Auf der Gegenseite verpasste Florian Peter zweimal die Vorentscheidung, so dass es bis zum Abpfiff in der 97. Minute spannend blieb. Letztlich gewann Garham nicht unverdient gegen einen spielstarken Gegner und hat damit den Klassenerhalt endgültig in der Tasche. SR Florian Raml (Riedlhütte).

Perlesreut – Oberpolling 3:0 / Tore: 1:0 Matthias Url (42.); 2:0, 3:0 Nico Hesel (69.); 77.). SR Stefan Dorfner (Falkenfels).

Aufgrund der Englischen Woche spielen viele Bezirksligisten diesmal erst am Sonntag, die Ansetzungen: Sonntag, 14 Uhr: Passau – Niederalteich (0:0), Hutthurm – Schöfweg (3:1); 15 Uhr: Grainet – Künzing (1:2); 16 Uhr: Grafenau – Obernzell-Erlau (0:1), Vornbach – Mauth (5:0); 17 Uhr: Schalding II – Regen (1:2).

Die Titelentscheidung in der Bezirksliga Ost fällt erst am letzten Spieltag (Freitag, 18.45 Uhr). Die Meister-Kandidaten Hutthurm, 1.FC Passau und Grainet gewannen am Sonntag allesamt ihre Heimspiele ohne Gegentor und in Manier eines Meister-Kandidaten. Vornbach rang Mauth im Endspurt noch nieder und hält sich eine kleine Chance auf die erneute Relegationsteilnahme offen.

Hutthurm reist mit zwei Punkten Vorsprung auf den 1.FC Passau nach Regen, die Dreiflüssestädter brauchen also neben einem Sieg in Regen Schützenhilfe, um direkt in die Landesliga aufzusteigen. Falls beide Titelaspiranten patzen sollten, will Grainet (in Oberpolling) parat stehen. Vornbach muss die knifflige Aufgabe in Waldkirchen lösen und auf günstige Sterne hoffen.

Im Abstiegskampf haben die „Stodbärn“ ihre eindrucksvolle Aufholjagd fortgesetzt und überholten in der Rangliste gleich vier (!) Mannschaften, so dass sie so gut wie gerettet sind (37 Punkte). Den Abstiegsrelegationsplatz machen wahrscheinlich Mauth (35), Oberpolling sowie Niederalteich (beide 34) unter sich aus.

Hutthurm – Schöfweg 3:0: „Ein gutes Pferd springt nur so hoch, wie es muss“, kommentierte Hutthurms Teammanager Konrad Behringer dieses aus seiner Sicht „mittelmäßige Bezirksliga-Spiel“. Die Krenn-Elf bestätigte vor 250 Zuschauern einmal mehr ihre Klasse bei Standardsituationen: Nach zwei Ecken von links landete der Ball in der ersten Halbzeit im Netz, als Sebastian Loibl zielgenau der Kopf verwandelte (6.) und ein Schöfweger das Spielgerät beim Klärungsversuch ins eigene Netz abfälschte (31.) Danach fehlten den Gäste die Mittel, um den Hutthurmer Erfolg zu gefährden. Der SVH war über die gesamte Spielzeit die spielbestimmende und gefährlichere Mannschaft – und zeigte kurz vor Schluss nochmals perfektes Stellungsspiel beim Eckball: Der eingewechselte Stefan Pecher drückte den Ball zum 3:0 über die Linie (87.). SR Johannes Roth (Rain).

1.FC Passau – Niederalteich 5:0: Vier sieglose Spiele machte die Dicht-Truppe mit einer konzentrierten Leistung von der ersten Minute an vergessen. Kapitän Maximilian Moser (15., 35., 71.) und Jan Wehner (23., 65.) waren in Torlaune und wechselten sich als Torschützen beim souveränen Heimsieg der Dreiflüssestädter ab. SR Thomas Wagner (Freyung).

Grainet – Künzing 4:0: Gegen die formstarken „Römer“ gewann der SVG vor 100 Zuschauern klar und verdient, wenngleich die Gäste ebenfalls ihre Offensivmomente hatten. Aber den schnellen Alexander Fuchs konnten die Künzinger nicht stoppen. Der 24-Jährige erzielte nach präzisen Pässen seiner Mitspieler drei Treffer (34., 56., 61.) und sein Sturmpartner Julian Sammer besorgte kurz vor Schluss den Treffer zum 4:0-Endstand. SR Manuel Piermeier (St. Englmar).

Vornbach – Mauth 3:1: Die DJK gewann ihr letztes Heimspiel durch zwei späte Tore – und verdient. Vor 250 Zuschauern war die Elf der Ruhhammer-Brüder von Beginn an spielbestimmend, musste aber kurz vor der Pause – in Überzahl nach Zeitstrafe gegen Korbinian Tolksdorf (35.) – das 0:1 durch Jan Leimpek (44.) schlucken. Es war die bis dahin einzige nennenswerte Offensivaktion der Gäste. Die Vornbacher kamen davon unbeeindruckt aus der Kabine. Sie drängten auf den Ausgleich, der allerdings erst nach einer Stunde Spielzeit und einem Foul an Daniel Fuchs im Strafraum gelang – Fabian Kreilinger verwandelte aus elf Metern sicher. (63.). Danach entwickelte sich ein offenes Spiel, auch Mauth kam mehr aus der Deckung, schwächte sich jedoch durch aus Hausherrensicht eine überharte Gangart selbst: Matthias Krampf musste zehn Minuten zuschauen und diesmal nutzte die DJK die numerische Überlegenheit, Florian Kimberger (86.) und Thomas Schopf (88.) trafen zum 3:1-Endstand. Das Spiel wurde von Vornbacher Seite als Benefizspiel für Familie Nagel veranstaltet. Frau Nagel ist seit knapp 20 Jahren an MS erkrankt und verlor überraschend im Dezember 2021 ihren Mann Holger. Die Eintrittsgelder sowie freiwillige Spenden gehen an die Familie. Tore: 0:1 Jan Leimpek (44.); 1:1 Fabian Kreilinger (63./FE); 2:1 Florian Kimberger (86.); 3:1 Thomas Schopf (88.). SR Nick Ebner (Gotteszell).

Grafenau – Obernzell-Erlau 2:1: In einem einseitigen Spiel – vor allem in der ersten Halbzeit – versäumte es der TSV Grafenau vor 200 Zuschauern, die Tore zu machen. Als Jonas Bumberger nach Vorarbeit von Maximilian Pleintinter dann zum 1:0 verwandelte (59.), leisteten sich die Gastgeber drei Minuten später einen kapitalen Fehler, den Josef Windorfer mit dem 1:1 bestrafte. Aber es dauerte wieder nur vier Minuten, ehe der Ball erneut im Netz zappelte: Johannes Vogl „köpfte“ eine Flanke von Philipp Wilhelm ins Tor und der Weg war frei für Grafenaus im Abstiegskampf erlösenden Heimsieg. SR Jan Eringer (Künzing).

Schalding II – Regen 2:1: Rot: Maximilian Kappl (R., 78./Notbremse); Tore: 0:1 Reinhard Schreder (70.); 1:1 Lukas Ebner (81.); 2:1 Manuel Mikolaiczyk (84.). SR Tobias Küblböck (Untergriesbach)

Quelle: Heimatsport.de− mid